一、  尼散月是猶太聖曆的第一個月份,是救贖和神蹟的月份

(出埃及記12:1-3、6、7) 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:「你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。…要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。

本月尼散月是正月,是一年之首,而本月14日是逾越節,預表羔羊的救贖。

二、  尼散月是君王出巡的月份

(出埃及記12:12-14) 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的 神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

耶和華擊殺埃及頭生的,用紅海淹沒埃及追兵,但以理在獅坑中蒙保守,哈曼被掛,都在本月。

三、   尼散月是耶和華軍隊從埃及領出來的月份

(出埃及記12:17、40-41) 你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。…以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。

正月15日無酵節預表神救贖祂子民後,要脫離世界的系統。

四、尼散月是初熟果子的月份,是長子敬拜事奉的月份

(出埃及記4:22-23、13:1-2) 你要對法老說:「…『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」…耶和華曉諭摩西說:「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」

(利未記23:10-11、14)「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。…無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給 神的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」

西海岸是漢人移民台灣初熟的果子,當獻給耶和華。

五、尼散月是猶大支派的月份,是極力讚美的月份

(創世紀49:8-9) 猶大啊,你弟兄們必讚美你;你手必掐住仇敵的頸項;你父親的兒子們必向你下拜。猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你?

(申命記33:7) 為猶大祝福說:求耶和華俯聽猶大的聲音,引導他歸於本族;他曾用手為自己爭戰,你必幫助他攻擊敵人。

猶大支派是走在隊伍前,在戰爭中用讚美敬拜來領導爭戰的進行,猶大支派是君王支派有治理權柄,是敬拜支派,也是爭戰的支派。

衛是君王、詩人、勇士。

六、 尼散月是護衛約櫃前行的月份

(歷代志上15:25-28) 於是,大衛和以色列的長老,並千夫長都去從俄別‧以東的家歡歡喜喜地將耶和華的約櫃抬上來。 神賜恩與抬耶和華約櫃的利未人,他們就獻上七隻公牛,七隻公羊。大衛和抬約櫃的利未人,並歌唱人的首領基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿著細麻布的外袍;大衛另外穿著細麻布的以弗得。這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。

猶大支派最重要的任務是看守約櫃,並在前行時護衛約櫃,走在行軍的隊伍前,猶大支派蒙召敬拜神,是路西弗自我崇拜、墮落被逐出的對照。

七、尼散月是以信心宣告未來的月份

「宣告」屬靈爭戰的兵器

天使與魔君,耶穌與撒但都是引用聖經宣告,神對西海岸的宣告乃是:

「西海岸是我的兒子、我的長子(漢人最早移民之地),讓我的兒子來事奉(敬拜)我。」

(以賽亞書47:7) 你自己說:我必永為主母,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局。

(啟示錄11:15) 第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。