許多人看不懂啟示錄,但末世來到,我們必須明白啟示錄,特別亞洲的教會,所以我們用預表式來解讀啟示錄,幫助我們在末世回應神。

一、七個金燈臺-亞細亞的七個教會

啟示錄是寫給末世亞細亞的教會

七個地方教會形成亞細亞的洲際教會。

啟示錄一章4-6節

約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的 神,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成為國民(原文作:君王),作他父 神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

 這是神給亞洲教會Ekklesia的呼召

啟示錄五章10節

又叫他們成為國民(原文作:君王),作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

二、七星是七個教會的使者

啟示錄一章20節

論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」

當你仰望天空的眾星宿,便能想像他們都是一位使者,奉差遣為Ekklesia效力的(希伯來書一章14節),當有一天我們離開這世界,進入永恆,是否也會成為一顆星星?(但以理書十二章3節、創世記十五章4-5節)

啟示錄四章5節

又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是 神的七靈。

啟示錄五章6節

神的七靈,奉差遣往普天下去的。

神的七靈是使徒性的,Ekklesia建立在使徒、先知的根基上,就從神寶座得著能力。

詩篇一百一十篇2節

耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。

 三、七印代表著先知啟示的能力

書卷代表的是神旨意的奧秘

代表的是命定的宣示與差遣

當書卷展開,先知啟示便啟動了,奧秘便揭示了

啟示錄五章7-10節

這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,又叫他們成為國民(原文作:君王),作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

羔羊是猶大的獅子,大衛的後裔,已經得勝,能揭開七印展開書卷。

琴聲代表著敬拜神的恩膏,香代表著眾聖徒的祈禱。

火燈代表著神七靈差遣的能力。

當書卷展開,各族、各方、各民、各國中被買贖的百姓開始就位成為君王、祭司,對齊天上神的系統,在地上執掌王權。

所以當七印揭開時,如同人生命定的標竿設定,同時競賽的槍鳴響,開始計時了,七間教會都要朝得勝者的標竿前進。

四、七號代表著使徒差遣的能力,從寶座發出的命令

啟示錄八章1-6節

羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在 神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到 神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使就預備要吹。

這段經文清楚的描繪了先知性的敬拜與禱告,將地上Ekklesia的議案呈上了天庭,天使將其議案加上過去歷代以來存在雲端的禱告及議案一同呈上,神賜下天上祭壇的火倒在地上,隨有的雷轟、大聲、閃電、地震,都是天上使徒性的恩膏及能力賜下。

而七號代表著使徒差遣的能力,特別是一種傳播的能力,而且是由天使吹號,代表著天上超自然傳播的能力。

2000年的TOD進入Harp & Bowl琴與金香爐的事奉

五、七雷代表著Ekklesia的男孩生出,七山的君王就位,神國降臨掌權的日子來到

 啟示錄十章1-7節

我又看見另有一位大力的天使從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。他手裏拿著小書卷,是展開的。他右腳踏海,左腳踏地,大聲呼喊,好像獅子吼叫。呼喊完了,就有七雷發聲。七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七雷所說的,你要封上,不可寫出來。」…但在第七位天使吹號發聲的時候, 神的奧祕就成全了,正如 神所傳給他僕人眾先知的佳音。

大力天使加入天上的屬靈爭戰、展開的小書卷,預表著多民、多國、多方、多維、多王的命定與旨意。

在第六天使和第七天使吹號中,隱藏著七雷,雷代表天上寶座的發聲,天使如同獅子吼叫呼喊後,七雷便發聲了。七雷之後第七位天使吹號,神的奧祕就成全了!

約翰所以沒有寫出,乃因婦人Ekklesia正在生出得勝者的男孩,是有權柄用鐵杖轄管萬國的。

但男孩預表著基督和祂的身體Ekklesia要長大成熟,萬物都在嘆息等候祂的兒子顯現出來,在此同時天上與地上同時有戰爭發生,天使米迦勒同祂的使者與龍爭戰,許多守神誡命和耶穌真道的聖徒殉道,但世上有許多人受了獸的印記666,我們正在這關鍵的時刻。

過了1260天(三年半)後,收割和審判的日子來到,天上有十四萬四千人的大合唱,是新歌,天使宣告審判的日子來到,同時地上莊稼收割的日子來到,人子從雲端丟下鐮刀,有了末世最大靈魂的收割,同時掌管末世七災的天使將盛滿神大怒的七碗要倒在地上。

六、七碗的災難,神傾倒巴比倫城的災難

啟示錄十六章1節

我聽見有大聲音從殿中出來,向那七位天使說:「你們去,把盛 神大怒的七碗倒在地上。」

1碗倒在地上

2碗倒在海裡

3碗倒在江河和眾水泉源

4碗倒在日頭上

5碗倒在獸的座位上

6碗倒在幼發拉底大河上(伊甸園原先所在)

7碗倒在空中(空中掌權的領域),有聲音從殿中的寶座出說:「成了!」

從耶穌在十字架上說成了(約翰福音十九章30節)到啟示錄七碗倒在空中後寶座說成了,就是這人子,「基督是頭,Ekklesia眾子是身體」,長大成熟了,男孩長成了,有著能轄管萬國的權杖,於是大淫婦與七頭(七頭就是七山)十角(十角就是十王)的獸受審判。

羔羊同著蒙召、被選、有忠心的,也必得勝的Ekklesia與獸及大淫婦爭戰,必勝過牠們。

這大淫婦就是管轄地上眾王的大城-巴比倫城必傾倒了,世上的國成為我主和主基督的國宣告也成了,萬王之王萬主之主的羔羊基督要作王直到永永遠遠!

七、新天新地、聖城降臨、生命水與生命樹

啟示錄二十一章1-2、10-11節

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。…我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有 神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。

啟示錄二十二章1-5節

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裏有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。