按此收聽

約翰福音七章37-39節

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

信我的人從腹中流出活水的江河來,江河是複數,預表神的能力、神的恩膏,源頭就是主耶穌,江河有三道主流,每一道主流也有不同的支流,我們就三道主流來解讀聖靈的三重恩膏。

一、生命的恩膏

說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!(約翰福音二十章22節)

你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。(約翰一書二章27節)

生命的恩膏來自於當我們信主時,邀請聖靈來住在我們心裡,所以生命的恩膏是住在我們裡面的,這生命的恩膏存在我們心裡,我們的靈會甦醒與主的靈合而為一。

有三件事會發生:

1.渴慕主

2.生發信心:相信主是神的兒子,為我們釘十字架、復活

3.想要更深認識主,與祂同行、愛祂,這生命的恩膏是屬於個人的,一但被啟動,帶出啟示,被愛驅動,點燃敬拜及禱告,透過這一連串靈與魂的相互汲引,便我們的魂及肉體愈來愈順服主,讓我們的生命愈來愈像主耶穌,只要繼續與主同行,生命的恩膏越來越強烈,主就開始把服事和職事的恩膏交給我們,這雙重恩膏的調合便是安全的。

二、服事的恩膏(關乎能力)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳一章8節)

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳二章1-4節)

服事的恩膏是神賜下為主做見證的能力,是一種禮物Gift恩賜,是不會收回來的。

因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。(羅馬書十一章29節)

但是需要生命恩膏來護衛的,因為服事的恩膏會把我們靈魂裡好的、壞的都釋放出來,如同參孫、巴蘭都有服事的恩膏,但當他們沒有與主同行,沒有生命的恩膏護衛,一旦神離開了,恩膏就被汙染了,你按手仍有能力,但服事的恩膏就參雜了,這種恩膏沒有主的同在,會對我們的靈、魂、體都產生虧損,這就是為什麼最偉大的服事會產生最大的危險和虧損,所以我們在服事的前和後都要學習停留在神的同在中,先服事主才能為主服事,生命的恩膏如同我們的血管,承載服事的恩膏、血液,但如果血壓過高便會產生中風,唯有我們生命的恩膏強起來,才能承接上頭來服事的恩膏。

西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想 神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」(使徒行傳八章18-23節)

給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。(提摩太前書五章22節)

為何彼得不將恩賜傳給西門,因為職份或恩賜的恩膏可以傳遞,但生命的恩膏不能傳遞,而沒有生命的恩膏,你光要服事的恩膏會毀掉我們。

三、國度的恩膏

到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷(或譯:因膏油的緣故毀壞)。(以賽亞書十章27節)

亞述這個國家的軛是藉由國度的恩膏打破的,這就是摩西打破埃及的恩膏,是神藉耶利米向列國說話,

於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。(耶利米書一章9節)

立先知在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立和栽植的恩膏,這個恩膏是跟以色列有關的。

耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。(耶利米書三十一章7節)

主耶和華如此說:這就是耶路撒冷。我曾將她安置在列邦之中;列國都在她的四圍。(以西結書五章5節)

以賽亞說明脫離亞述軛的恩膏乃在於耶西的根。

從耶西的本(原文是不)必發一條;從他根生的枝子必結果實。…到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。(以賽亞書十一章1、10-12節)

列國凡是對齊以色列並以色列預言的,必如以色列作首不作尾,掙脫亞述的軛,這使徒性的恩膏來自於對齊以色列,幫助以色列回歸、得救的行動。